БРАЧНЫЙ

КОНТРАКТ

 

  ГЛАВНАЯ   СТРАНИЦА

БРАЧНЫЙ  КОТРАКТ

Брачный  контракт  вызывает  интерес  и многочисленные вопросы...  

  ПРАВОВЫЕ
ХАРАКТЕРИСТИКИ  БРАКА


Качество  брака зависит
от  того,  как  семья выполняет  свои основные  функции...


ПРЕКРАЩЕНИЕ
БРАКА

Законом предусмотрены 3 основания прекращения брака...

НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
БРАКА

Соблюдение установленного законом порядка регистрации брака...

ПРАВОВЫЕ  РЕЖИМЫ
ИМУЩЕСТВА  СУПРУГОВ


ЗАКОННЫЙ  РЕЖИМ  ИМУЩЕСТВА

ДОГОВОРНОЙ  РЕЖИМ  ИМУЩЕСТВА

ИМУЩЕСТВО  как  ПРЕДМЕТ
БРАЧНОГО  КОНТРАКТА


НЕПРАВОВЫЕ  АСПЕКТЫ
БРАЧНОГО  КОНТРАКТА


ПОНЯТИЕ  и  ФОРМА
БРАЧНОГО  КОНТРАКТА


ЗАКЛЮЧЕНИЕ  БРАЧНОГО  КОНТРАКТА

УСЛОВИЯ  и  СОДЕРЖАНИЕ
БРАЧНОГО  КОНТРАКТА


ИЗМЕНЕНИЕ  и  РАСТОРЖЕНИЕ
БРАЧНОГО  КОНТРАКТА


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  СТОРОН  за
НАРУШЕНИЕ  БРАЧНОГО  КОНТРАКТА


НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ
БРАЧНОГО  КОНТРАКТА


 


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
за НАРУШЕНИЕ БРАЧНОГО КОНТРАКТА

Если брачный контракт рассматривать в качестве разновидности гражданско-правового договора, то на него распространяют свое действие нормы гражданского законодательства об ответственности за нарушение обязательств. Исходя из изложенного, в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения стороной брачного контракта своих обязательств данная сторона обязана возместить второй стороне причиненные этим убытки, которые определяются как реальный ущерб и упущенная выгода.

Законодательство Российской Федерации (п. 1 ст. 41 СК РФ) допускает заключение брачного контракта не только между супругами, но и между лицами, вступающими в брак. При этом по российскому законодательству к сторонам брачного контракта предъявляются требования, которым должны соответствовать лица, находящиеся (вступающие) в браке. Эти лица должны быть:
-  дееспособными;
- достигшими установленного законодательством брачного возраста, либо эмансипированными несовершеннолетними, либо получившими разрешение со стороны соответствующего государственного органа на вступление в брак.

Наряду с убытками сторона брачного контракта, не исполняющая либо ненадлежаще исполняющая свои обязанности, может уплачивать неустойку, если ее уплата предусмотрена брачным договором. При этом неустойка может выступать в форме штрафа либо пени. Кроме того, в случае, если между сторонами брачного контракта возникает денежное обязательство за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата или иной просрочке в их уплате, подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Что же касается обязанностей супруга по приобретению определенных вещей для второго супруга, например, дорогого автомобиля, шубы и т. д., то данная норма брачного контракта имеет сходство с договором дарения в форме обещания подарить имущество и в силу этого супруг вправе отказаться от исполнения этой обязанности без наступления ответственности лишь в случае, если после заключения брачного договора его имущественное или семейное положение либо состояние здоровья ухудшилось. То есть если супруг докажет, что его доходы на дату исполнения обещания по приобретению шубы значительно ниже его доходов на дату заключения брачного контракта, то его отказ от исполнения данного условия брачного контракта не влечет за собой имущественной ответственности. Аналогична ситуация и в случае изменения состояния здоровья дарителя. То есть законодатель рассматривает не любую возможность ухудшения здоровья в качестве основания к отказу от исполнения договора дарения, а лишь такую, которая приводит к существенному изменению уровня жизни.

Во всех остальных случаях, у второго супруга есть возможность и право либо понудить второго супруга к исполнению обязательства в натуре - приобрести вещь, указанную в брачном контракте, либо требовать уплаты неустойки (если она предусмотрена брачным договором) и возмещения убытков, если брачным контрактом не установлено одновременно и понуждение к исполнению обязательства в натуре, и уплата неустойки, и возмещение убытков. Итак, рассматривая ответственность сторон по брачному контракту, в качестве вывода можно указать, что в значительной степени возможность ее применения наряду с правовой природой условий договора зависит также от воли сторон при совершении брачного договора. 

На вопрос «Стоит ли оформлять брачный контракт?» юристы отвечают утвердительно. Во-первых, уменьшается риск остаться после развода у разбитого корыта, во-вторых, вы закрепляете за собой личное имущество и, в-третьих, брачный контракт всегда является организующим и сдерживающим фактором. Он придает супругам уверенность в будущем, повышает степень ответственности супругов (стабилизирующая функция), позволяет избежать судебных передряг (регулирующая) и сохранить психическое равновесие личности в случае развода (мобилизационная функция).
 

Hosted by uCoz